Suppen

Suppen sind in Thailand ein wesentlicher Bestandteil eines Essens. Man isst sie nicht wie bei einem klassischen westlichen Menü als separaten Gang, sondern schlürft und geniesst sie als willkommene Abwechslung zwischendurch: Eine milde Suppe bietet dem Gaumen eine Pause zur Erholung bei einem scharfen Gericht, eine scharfe Suppe komplettiert zum Beispiel ein süß-saures Wokgericht.

Viele Suppen basieren auf einfachen Brühen von Gemüse oder Huhn. Das Thaiwort für Brühe "Gäng Dschud" bedeutet wörtlich übersetzt "fade Flüssigkeit" und zeigt zwar einerseits ihre elementare Einfachheit, wird aber andererseits der Vielfalt der Aromen durch weitere, gezielt eingesetzte Zutaten nicht gerecht.

Berühmt ist die sauerscharfe "Tom Yam" mit ihrem betörenden Duft von Limettenblättern, erfrischendem Aroma von Zitronengras, der belebenden Schärfe von Galgant und Chili und dem beglückenden Geschmack von Garnelen oder zartem Hähnchenfleisch. Beliebt ist die reichhaltige "Tom Ka" auf Kokosmilchbasis, die den anderen Suppen dabei an Frische und Vielfalt der Aromen nicht nachsteht.


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